Понятия со словосочетанием «зрительские места»

Связанные понятия

Ле́тний амфитеа́тр — главная концертная площадка международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Является филиалом ГУ «Центр культуры „Витебск“».
Ледовый дворец — название ряда спортивных сооружений. Как понятно из названия, они предназначены для проведения хоккейных матчей, фигурного катания.
Теа́тр (греч. θέατρον) — архитектурное сооружение, предназначенное для проведения театрализованных действий, представлений.
Аре́на (от лат. arena — песок) — сооружение для проведения массовых мероприятий.
Просце́ниум, просцений, проскений (лат. proscaenium, от др.-греч. προσκήνιον) — передняя, ближайшая к зрителям часть сцены, расположенная перед порталом сцены. В древнеримском театре просцениумом называлась площадка для игры актёров (другое её название — пульпитум), находившаяся перед сценой (др.-греч. σκηνή). Дальнейшее развитие просцениум получил в Италии в XVI в. («Театро Олимпико» в Виченце с просцениумом шириной 25,72 м и глубиной 6 м). В Англии XVI в. существовал просцениум, отделённый от сцены...
Дворец спорта «Торпе́до» им. С. А. Николаева (до 2013 года — «Торпе́до», до 2009 года — «Автоди́зель») — ледовый комплекс в Ярославле. Находится на улице Чкалова, в жилом районе Пятёрка.

Подробнее: Торпедо (дворец спорта)
Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) – специальное сооружение, архитектурный объект, предназначенный для проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных занятий. ФОК может включать в себя сауны, бассейны, спортивные и тренажерные залы, катки и другие помещения, необходимые для занятия спортом.
Амфитеа́тр (от греч. άμφιθέατρον — «вокруг», «театр», заимствовано через немецкий или фр. amphithéâtre) — античная постройка для разнообразных массовых зрелищ (гладиаторских боёв, звериной травли и т. д.), представляющая собой круглый театр без крыши. Вокруг круглой или овальной арены ступенеобразно возвышаются ряды сидений. Всё строение окружено высокими стенами (римский амфитеатр) либо углублено в землю (греческий амфитеатр).
Курзал (нем. Kursaal, уст. курхауз, кургауз, нем. Kurhaus) — помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий. В курзале обычно размещаются киноконцертный зал, лекторий, библиотека, помещения для игр, организуются выставки, вечера отдыха, театральные представления, проводятся музыкальные вечера и т. д.
Пекинское стрелковое поле (кит. трад. 北京射击场飞碟靶场, упр. 北京射擊場飛碟靶場, пиньинь: Běijīng Shèjīchǎng Fēidié Bǎchǎng) — спортивная арена для стрельбы, одна из арен Летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине находится в районе Шицзиншань. В рамках Олимпийских игр арена приняла соревнования по стендовой стрельбе. Подверглась реконструкции и значительному расширению в 2006 году.
Парте́р (фр. parterre — на земле) — нижний этаж зрительного зала в театре с местами для публики в пространстве от сцены или от оркестра до противоположной стены или до амфитеатра.
Аудито́рия (лат. auditorium — «место для слушания») — помещение, предназначенное для устных выступлений перед публикой в учебном заведении или ином общественном здании.
«Наде́жда» — российский женский волейбольный клуб из Серпуховского района Московской области. Участник чемпионата России высшей лиги «А». Основан в 1994 году. Входит в структуру Муниципального учреждения «Сельский спортивно-оздоровительный клуб „Надежда“».
Фойе́ (от фр. foyer — «общий вход», также холл от англ. hall — «зал») — главное помещение в общественном здании (в театре, кинотеатре, гостинице и т. д.), предназначенное для пребывания посетителей во время ожидания (сеанса, спектакля, обслуживания и т. д.). Фойе может использоваться для отдыха публики во время антракта и как место проведения мероприятий, особенно перед выступлением и во время перерывов. Может использоваться как место торжеств вообще или торжеств после выступления.
Арена для софтбола спорткомплекса Фэнтай (кит. трад. 豐臺體育中心壘球場, упр. 丰台体育中心垒球场, пиньинь: Fēngtái Tǐyù Zhōngxīn Lěiqiúchǎng) — спортивный комплекс, одна из арен Летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Первая спортивная арена введённая в эксплуатацию в рамках подготовки Пекина к играм, открытие состоялось в августе 2006 года.
Спортивное сооружение — соответственно оборудованное сооружение крытого или открытого типа, обеспечивающее возможность проведения спортивных соревнований, учебно-тренировочного процесса, физкультурно-оздоровительных и спортивно развлекательных работ по различным видам спорта. Сооружение (помещение), размеры которого соответствуют требованиям строительных норм и правил к спортивным сооружениям.
Сце́на (др.-греч. σκηνή, букв. «палатка, шатёр») — ключевая часть помещения театра, место основного театрального действия. Расположена перед зрительным залом (чаще всего) и на возвышении. Но есть театры, где зрители расположены вокруг сцены и на одном уровне.
Стадион Кингсмид — бывшая спортивная площадка для собачьих бегов, мотоциклетных гонок и футбольных матчей в Кентербери.
Театр на Девичьем поле — увеселительный летний театр, существовавший в Москве в XVIII в.
Бенуар (от фр. baignoire) — часть зрительного зала в театре, ложи по обеим сторонам партера на уровне сцены или несколько ниже.
Рейтинг стадионов УЕФА — правила УЕФА, определяющие к какой категории относится стадион (ранее УЕФА вместо категорий ранжировало стадионы по звёздности). В настоящий момент европейские стадионы могут быть 1-й, 2-й, 3-й и 4-й (до сезона 2010/11 4-я категория называлась Элитной). Система была введена в 2006 году, до этого УЕФА использовала 6-звёздную систему рейтинга стадионов.
Стадио́н (греч. στάδιον, «ристалище») — сооружение для спортивных целей. Обычно включает большое поле с беговыми дорожками вокруг и места для зрителей, расположенные ступенчато вокруг поля. Также часто содержит дополнительные площадки и вспомогательные помещения для тренировки и переодевания команд. Стадионы используются не только для различных видов спорта на открытом воздухе (например, лёгкой атлетики и футбола), но также для концертов и других мероприятий.
Государственный дворец спорта Пекина (кит. упр. 国家体育馆, пиньинь: Guójiā Tǐyùguǎn) — спортивный комплекс, построенный к Олимпиаде 2008 года в Пекине. Расположен в Олимпийском парке. Площадь: 80 890 м². Количество постоянных мест: 18 000 (на время Олимпийских игр — 20 000). Строительство дворца спорта было начато 25 мая 2005 года, торжественное открытие комплекса было проведено 26 ноября 2007 года. Во время игр комплекс принял соревнования по спортивной гимнастике, прыжках на батуте и гандболу. Во время...
Ку́дамм-каре́ (нем. Kudamm-Karree) — комплекс зданий на бульваре Курфюрстендамм, сокращённо называемом Кудамм, в берлинском районе Шарлоттенбург. Включает в себя высотное здание, торговый центр, театр и офисный центр. На втором этаже подземного гаража при высотном здании расположено так называемое «сооружение многоцелевого назначения» — бункер на случай ядерной войны, построенный в 1973—1974 годах.
Концертный зал — специальное помещение, предназначенное для проведения публичных концертов.
Дворец спорта «Шахтёр» (укр. Палац спорту “Шахтар”) — памятник архитектуры в Донецке. Построен в 1952—1953 годах на месте бывшего кирпичного завода, остатки которого были убраны в 1947 году. Архитекторы — Георгий Иванович Навроцкий и О. К. Терзян.
Спортивно-технический комплекс имени Анатолия Степанова («Стадион Строитель») — спидвейный трек на одноимённом стадионе. Расположен на территории Центрального района города Тольятти, Самарской области.
Спортивный комплекс «Метеор» — это крупнейший центр спортивной и культурной жизни города Днепра, один из основных спортивных баз на Украине, осуществляющей подготовку спортсменов международного класса. Является подразделением Государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова».
Цо́кольный эта́ж — этаж, при отметке пола помещений расположенный ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.
Орхе́стра (др.-греч. ὀρχήστρα, от др.-греч. ὀρχέομαι — «танцевать») в античном театре — круглая (затем полукруглая) площадка для выступлений актёров, хора и отдельных музыкантов. Первоначальное и этимологическое значение — «место для плясок».
Конфере́нц-це́нтр — большое здание, предназначенное для проведения собраний среди значительного количества людей, объединенных общими интересами. Конференц-центры, как правило, предлагают площадь, достаточную для размещения нескольких тысяч посетителей. Также в этих учреждениях обычно расположены выставочные центры — площадки для проведения крупных выставок. В типичном конференц-центре присутствует как минимум один зрительный зал. Кроме того, могут быть концертные и лекционные залы, комнаты для переговоров...
Дворец спорта Пекинского промышленного университета (кит. упр. 北京工业大学体育馆, пиньинь: Běijīng Gōngyè Dàxué Tǐyùguǎn) — спортивный комплекс, построенный к Олимпиаде 2008 года в Пекине.
Парки культуры и отдыха — культурно-просветительские учреждения в странах бывшего СССР и других социалистических стран.
Оперный театр — здание музыкального театра, в котором проходят, прежде всего, представления оперы и балета.
Олимпийский аквапарк Шуньи (кит. 顺义奥林匹克水上公园) — спортивный комплекс, построенный к Олимпиаде 2008 года в Пекине. Место проведения соревнований по гребле на байдарках и каноэ, а также академической гребле.
Омский областной ипподром — один из старейших ипподромов России и старейший за Уралом. Позволяет проводить как скачки, так и бега. Расположен в городе Омске на своём первоначальном месте (Октябрьский административный округ, улица Панфилова, 1). Является федеральной собственностью.
Высотка им. Анны Пригало — 24-этажное здание в центре Архангельска (Адрес: площадь Ленина, 4). Самое высокое здание в Архангельской области.

Подробнее: Здание проектных организаций
Арьерсцена (фр. arriere — сзади) — специальное пространство позади основной сценической площадки, которое является её продолжением, создавая у зрителя иллюзию большой глубины и выполняя функцию резерва для размещения театральных декораций.
Балко́н (фр. balcon, с древневерхненемецкого balko «балка») в архитектуре — разновидность террасы: площадка с перилами, укреплённая на выступающих из стены балках. Современные модели выступают из плоскости стены фасада здания в виде огражденной площадки. Бывают, как правило, открытыми и неотапливаемыми, хотя встречаются закрытые и остекленные варианты, и даже утеплённые.
Ипподро́м (др.-греч. ἱππόδρομος, от ἵππος — лошадь и δρόμος — бег, площадь для состязаний в беге) — комплекс сооружений для испытаний рысистых и скаковых лошадей и соревнований по конному спорту; учреждение, их организующее. Прототипом современных ипподромов являются древнегреческие гипподромы. Также на ипподромах проводят выставки и выводки лошадей. Ипподром возник в эпоху Древней Греции как архитектурное сооружение для проведения испытаний лошадей и развлечений. Постепенно из простой арены с трибунами...
Сквер (англ. square — площадь) — благоустроенная и озеленённая территория внутри жилой или промышленной застройки.
В список включены театры, одеоны, амфитеатры и цирки античных времён, чьи руины сохранились до наших дней. Здания сгруппированы по странам, в которых они находятся.
Ложа — в традиционном театральном интерьере группа мест, отделённая от соседних боковыми перегородками или барьерами.
Бальный зал — большое помещение внутри здания, предназначаемое, главным образом, для проведения формальных встреч называемых бала́ми. Бальные залы имеют увеличенную высоту и проектируются в расчёте на хорошее звучание оркестра по всему объёму помещения. Залы имеют большое центральное пространство, окруженное мебелью, где можно отдохнуть или поесть. Оркестр обычно помещается на одном конце зала.
Концертный зал Плейель (фр. salle Pleyel) — зал для концертов симфонической музыки на 1900 зрительских мест в VIII округе Парижа возле площади Шарля де Голля. Построен в стиле «ар-деко», считается одним из самых больших залов XX-го века.
Арена для боя быков — сооружение, включающая специально предназначенную для проведения боя быков арену и места для зрителей. В древнеримское время бои быков проводились в амфитеатрах, наряду с боями гладиаторов и прочими массовыми мероприятиями. Наибольшее распространению специализированные арены получили для проведения корриды.
Зал ожидания — место на вокзале, оборудованное для длительного пребывания пассажиров. Одно из важнейших помещений в структуре здания. Является неотъемлемой частью автостанции, аэропорта, вокзала, порта.Может проектироваться как отдельное помещение либо в составе общего пассажирского зала. В последнем случае зал ожидания...
Аванзал, также антикамера — помещение перед парадным входом в главный зал крупного общественного здания или дворца. Позади главного зала иногда размещались арьерзалы.
Первомайский сад — озеленённая территория в центре Воронежа, ограниченная улицами Феоктистова, Фридриха Энгельса, проспектом Революции и застройкой.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я